神奈川支部通信〜2019年2月1日号

日本母親連盟会員のみなさま
こんにちは。
神奈川支部です。

現在、神奈川支部では
コンビニエスストアで販売されている食品に関して
どんな原材料が使われているのかの調査をしております。

 

結果につきまして
みなさまに広く共有させて頂くため
今回は範囲を広げまして一都六県のみなさまに
お便りをさせて頂きました。

なお、神奈川支部では
2月9日(土)に阪田代表と杉田先生をお招きして
オープニング茶話会を開催致します。

このメールの最後にご案内を附記致しますので
よろしかったらぜひご参加下さいませ。

ではここから食品原材料調査のお話しです。

 

調査対象:セブンイレブンのおにぎりについて
調査先:セブン-イレブン・ジャパン お客様相談室

 

以下、調査結果です。

**************************

【鮭のおにぎり】
米の産地:現在は宮城県のものを使用しております。
なお、調達の都合等により産地は断りなく変わります。
ご理解下さいますようお願い申し上げます。

・塩の種類:粗塩ににがりを加えて焼成した並塩を
使用しております。

・「紅鮭ほぐし身」の原材料:紅鮭、菜種油、食塩、鮭だし

・pH調整剤:pHを適正に保ち、品質を安定させる目的で
使用しております。

なお、現在日本国内にて使用が承認されている
遺伝子組み換え農産物は
「大豆、とうもろこし、馬鈴薯、なたね、綿実、
アルファルファ、てん菜、パパイヤ」となっており、
「米」については承認されておりません。

従いましてセブン-イレブン店舗にて販売しております
おにぎり等に使用している米は、
遺伝子組み換え農産物ではありません。

 

【日高昆布】
 「昆布佃煮」の原材料:昆布、醤油(小麦・大豆を含む)、砂糖、水あめ、
たん白加水分解物(大豆を含む)、還元水あめ、醸造酢、かつおエキス、
寒天、食塩、酵母エキス

 

 

【ツナマヨネーズ】
・「まぐろ油水煮マヨネーズ和え」の原材料:
マヨネーズ、まぐろ油水煮、だし醤油、砂糖、食塩

・香辛料抽出物:天然由来の香辛料から、香り成分、
辛味成分を抽出したものです。

 

【梅干し】
 調味梅干の原材料:梅、食塩、還元水あめ、醸造酢、でん粉、
こんぶエキス、はちみつ、かつお節エキス、酵母エキス

・野菜色素:着色料のひとつで、
野菜から抽出したものです。

 

【その他のセブンイレブンの食品について】

  • 「新・揚げ鶏(竜田)」
    【原材料】
    鶏肉、でん粉、小麦粉、還元水あめ、しょうゆ、食塩、酒、パン粉、液全卵、卵白粉、植物性たん白、
    ぶどう糖、米粉、白こしょう、塩こうじ、植物油脂、ホエイパウダー、
    乾燥全卵、揚げ油(大豆油)/加工でん粉、ベーキングパウダー、トレハロース、
    乳化剤、糊料(キサンタン)
    (一部に小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉を含む)
    【添加物】
    加工でん粉、ベーキングパウダー、トレハロース、乳化剤、
    糊料(キサンタン)
    【肉の産地】タイ

 

  • からあげ棒(竜田揚げ)
    【原材料】
    鶏肉、でん粉、しょう油調味料、しょう油、鶏皮、みりん、植物油、食塩、
    しょうが汁、砂糖、にんにく、
    コーンフラワー、チキンエキスパウダー、
    小麦粉、卵白末、香辛料、大豆たん白、脱脂粉乳、
    揚げ油(植物油)、増粘剤(加工デンプン)、加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、
    ベーキングパウダー、炭酸塩(Na、K)、クエン酸Na、ー料(カラメル、パプリカ粉末)、香料
    【食品添加物】
    増粘剤(加工デンプン)、加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、
    ベーキングパウダー、炭酸塩(Na、K)、クエン酸Na、
    着色料(カラメル、パプリカ粉末)、香料

肉の産地】タイ

 

  • からあげ串(フランク)
    【原材料】
    鶏肉、小麦粉、でん粉、しょう油、パン粉、液卵白、米粉、醸造酒、
    植物油、食塩、砂糖、みりん、しょうが汁、にんにく、コーンフラワー、
    香辛料、ぶどう糖、デキストリン、チキンエキス調味料、卵白末、
    粉末状植物性たん白、全卵末、脱脂粉乳、イースト、大豆粉、
    揚げ油(植物油)/加工デンプン、増粘剤(加工デンプン)、
    調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、ベーキングパウダー、炭酸塩(Na、K)、
    グリシン、クエン酸Na、着色料(パプリカ色素、カラメル)、香料、
    (一部に卵・乳成分・小麦・大豆・鶏肉を含む)
    【食品添加物】
    加工デンプン、増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)、
    pH調整剤、ベーキングパウダー、炭酸塩(Na、K)、グリシン、クエン酸Na、
    着色料(パプリカ色素、カラメル)、香料
    【肉の産地】タイ

 

  • 丸から
    【原材料】鶏肉、でん粉、香辛料、みりん、しょうゆ、植物油脂、食塩、
    醸造酢、砂糖、 脱脂粉乳、衣(でん粉、小麦粉、しょうゆ、香辛料、
    卵白、食塩、たん白加水分解物)、 揚げ油(大豆油)/ 加工でん粉、
    トレハロース、調味料(アミノ酸等)、重曹、乳化剤、
    (一部に小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉を含む)
    【食品添加物】
    加工でん粉、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、重曹、乳化剤
    【肉の産地】タイ

 

  • セブンカフェコーヒー(ホット・アイス)
    【原材料】コーヒー豆
    【食品添加物】なし

なお、セブンカフェのコーヒー豆の産地につきましては、
商品規格にかかわる事項となるため、
お伝えすることはできません。
申し訳ございません。
また、農薬の使用はございますが、
日本国内の管理基準に合わせた
薬剤を用法、使用量を遵守した上で使用しております。
メーカー工場での受け入れ時に検査を行い、
残留農薬のないことを確認した後に
セブンカフェ用豆として使用しております。

 

【遺伝子組み換えについて】
現在日本国内にて使用が承認されている
遺伝子組み換え農産物は
「大豆、とうもろこし、馬鈴薯、なたね、綿実、
アルファルファ、てん菜、パパイヤ」となっております。

これらの対象農産物を主な原材料としている
容器包装入りの加工食品につきましては、
遺伝組換え農産物を使用している場合は、
原材料の後にかっこを付けて(遺伝子組み換え)と表示し、
遺伝子組み換え農産物が分別管理されていない場合は、
原材料の後にかっこを付けて(遺伝子組み換え不分別)
と表示することが義務付けられています。

先日お問合せいただきました「揚げ鶏」「からあげ」
「セブンカフェコーヒー」
の遺伝子組み換え農産物の使用につきまして、
返答させていただきます。

 

  • 「新・揚げ鶏(竜田)」:
    使用原材料の一部に、遺伝子組み換え不分別のものを
    使用しております。
  • からあげ棒(竜田揚げ):
    遺伝子組み換えの原材料は使用しておりません。
  • からあげ串(フランク):
    遺伝子組み換えの原材料は使用しておりません。
  • 丸から:
    使用原材料の一部に、遺伝子組み換え不分別のものを
    使用しております。
  • セブンカフェコーヒー(ホット・アイス) :
    遺伝子組み換えの原材料は使用しておりません。

 

なお、商品の規格、使用原材料につきましては
断りなく変わりますので、
ご理解くださいますようお願い申し上げます。

 

商品の規格、使用原材料につきましては
断りなく変わりますので、
ご理解くださいますようお願い申し上げます。

このたびは、ご連絡をいただきありがとうございました。
--------------------------
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン お客様相談室 飯島和広
〒102-8455 東京都千代田区二番町8番地8
TEL 0120-711-372


********************************

今回の調査結果は以上です。

コンビニで食品を買うか買わないかも含めて
ご参考になさって下さいませね。

☆☆神奈川支部オープニング茶話会のお知らせ☆☆

母親連盟顧問でアメノウズメ塾を主宰されている杉田穂高先生と
母親連盟阪田代表をお迎えして

2月9日(土)にオープニング茶話会を開催します。

 

杉田先生のご講演テーマは
「この国の狂った政治、医療、歴史を変える私達の力」

 

講演やその後の分科会を通して
日本の未来について語りあいましょう~。

 

ぜひお気軽にご参加下さいね。

詳細のご確認&お申し込みははこちらからお願い致します。
https://kokucheese.com/event/index/552060/?fbclid=IwAR3lf-leE2OKMPzQ1agMz_vUqkOSiNLKzsSwipk-olMcDn1ljPghOzg5i4o

 

 

長文、お読み頂きありがとうございました。

 

 

 

♡♡♡日本母親連盟神奈川支部♡♡♡
kanagawa☆hahaoya.jp(※☆を@にしてください)

https://www.facebook.com/haharen.kanagawa/
https://ameblo.jp/haharen-kanagawa/

Follow me!